Культурный центр ДОМ

19 ноября 2010

IN-OUT the new ritual jam
Святослав ПОНОМАРЕВ (PURBA) – tibetan ritual music
Вера САЖИНА – neo-shamanism
Ираида ЮСУПОВА – classical avant-garde
Дмитрий ЧЕГЛАКОВ – classical avant-garde
Vresnit da Neznamo – drone ambient

В зале будет представлена экспозиция из избранных фотоработы Аллана Ранну, Антона Ольшванга, Александра Долгина, Сергея Ильчука.

[фестиваль]


Концепция

Направление new ritual стихийно возникло в российском художественном андеграунде 90-х как ответвление «московского романтизма» - своего рода реакции на социальную злободневность и дешифрующую казуистику концептуализма.

New ritual art отличают две особенности: глубоко личное намерение прикоснуться к тайным, имперсональным вибрациям бытия и опора на древние духовные практики. По сути, это очередная попытка создать новую Традицию, и в этом смысле художников new ritual можно считать третьей волной отечественного авангарда – той его части, что была особенно внимательна к архаике.

Отсюда склонность художников new ritual к перформансу как мистерии, где в едином сакральном пространстве смешиваются и взаимодействуют различные языки, превращая каждый код в канал. Ритуалисты сознательно выбирают те традиции, которые предписывают спонтанность как инструмент Погружения. Пользуясь всем, что лежит под ногами, new ritual возвращает ритуалу его прямое назначение: рождать Творца в процессе Творения.

В фестивальном проекте IN OUT участвуют артисты, пришедшие в new ritual art из разных, порой противоположных пространств – академического авангарда и тибетского Бона, шаманских практик и панк-рока, языческих обрядов и оперы. В едином IN OUT-котле вдохновения плавится мастерство и интуиция. Неизвестно, кто тут – аксакал, а кто – неофит. Возраст ни при чем, важен результат.

Мощный иммуномодулятор, new ritual оказывает целительное воздействие на тело и дух художника и зрителя в момент исчезновения границ, их разделяющих.

Участники:

PURBA - тибетский музыкально-ритуальный проект Святослава ПОНОМАРЁВА
тибетская ритуальная музыка на аутентичных и самодельных инструментах
Многолетний опыт акустического джаза Пономарев соединяет с добуддийскими церемониальными практиками традиции Бон. В представлении используются традиционные тибетские инструменты: большие телескопические трубы дунчен, флейта из человеческой берцовой кости ганлин, бронзовые тарелки ролмо, двустронние барабаны дамару, плоский колокол шанг, раковина дункар, поющие чаши, а также нга - полутораметровый барабан, собственноручно изготовленный Святославом из шкур двух коров, звучащая галька, еловые шишки, кипарисовые палки, стебли борщевика.
http://vkontakte.ru/club15908968
www.purba.ru


Вера САЖИНА - neoshamanism
Вера Сажина владеет древними техниками пения, которые являются её личным даром, она вдохновляется древними шаманскими традициями разных народов, а также фольклором русского севера. Безграничные возможности вокала сочетаются со спонтанностью аккомпанемента: баян, балалайка или тибетская чаша превращаются в инструменты Ритуала, ведомого одной лишь Вере.

"Творчество Сажиной - это глубокий и прочувствованный, но всё же урбанистический взгляд на шаманство, эдакий колкий и неуютный, мистический неофолк. Короткие, но тягучие, неопределенные мелодически и неопределимые эстетически песни оставляют стойкое послевкусие тайны, которая, кажется, вот-вот будет раскрыта, но пока что таится и не дается в руки. Словно это поет ветер, дождь..." Неделя.
http://www.unitedsoundart.ru/vera-sazhina


Ираида ЮСУПОВА - классический авангард
Ираида Юсупова - всемирно известный композитор, видеохудожник, режиссёр экспериментального кино, исполнитель классической и авангардной музыки, основоположник уникального жанра медиа-оперы. Подобно Гаю Юлию Цезарю, Юсупова делает три вещи одновременно: превращает музыку в визуал, композицию – в импровизацию, трэш – в апокриф. Ее путь в музыке, видеоарте и кино тернист и неизведан, но режиссерский талант работы с «живыми сэмплами» и волшебная камера Александа Долгина позволяют создавать все новые и новые «прекрасные амбиенты».
«У любого творца есть желание, чтобы духовная жажда других утолялась его произведениями. Как ни пафосно это звучит...» (Интервью газете Cinefantomclub).

Дмитрий ЧЕГЛАКОВ - классический авангард
Дмитрий Чеглаков – виолончелист, композитор, перформер, мультимедийный артист. Автор собственных и совместных музыкальных и мультимедийных проектов. Дмитрий Чеглаков - человек-амфибия. Надышавшись кислородом академического авангарда, он поселился в водородных глубинах Нойза. Мутация зашла слишком далеко: теперь Чеглаков - не музыкант, не видеохудожник и не перформер, а арт-практик с мощнейшим потенциалом.
"Дмитрий Чеглаков, знаете? Он просто потрясающий артист". Теодор Курентзис, радио "Эхо Москвы", 13. 10. 2007г.

Vresnit da Neznamo - drone ambient
Совместный сет проектов Сергея Ильчука (Vresnit, Ярославль) и Дмитрия Шилова (Neznamo, Москва).

Проект Vresnit молодого художника Сергея Ильчука обращен к первичному, бытийному опыту человека. В создании звуковых полотен используются полевые записи, голос, духовые, струнные и ударные инструменты, колокольчики и электронные артефакты. Здесь музыка и изображение едины, это цельные искрящиеся образы, входящие с природой в глубокий резонанс. Врещи, вресень, архаичный Drone Ambient поры сбора урожая.
http://vetvei.ohms.ru/
http://myspace.com/vresnit

NEZNAMO - проект московского музыканта Дмитрия Шилова. Исследуя «истинное Я» с помощью звуковых и мелодических образов, художник погружает нас в область бессознательного. Звукоряд NEZNAMO - мистические гулы и шумы, создаваемые исключительно с помощью народных инструментов (большей частью духовых) с вкраплениями записей природных звуков, образующие медитативные ritual drone ambient полотна. Силуэты древности, родовая память, Миф, Традиция - образы, которые NEZNAMO проявляет в звуке.
http://moonsun.info/
http://www.myspace.com/neznamo
http://www.lastfm.ru/music/Neznamo

Начало в 20.00
Вход: 400 руб., студентам - 300 руб.



Интро Персоналии Институции Проекты Издание CD Пресса Контакты Подписка Ссылки
(C) 2004 Девоцио Модерна, admin@devotiomoderna.ru

Рейтинг@Mail.ru
Работа Центра осуществляется при поддержке
Фонда Форда