Астор ПЬЯЦОЛЛА - 80

Камерный оркестр ГНЕСИНСКИЕ ВИРТУОЗЫ, дирижер Михаил ХОХЛОВ, солисты: Юрий МЕДЯНИК, Андрей ДОЙНИКОВ, Евгений ТОНХА, Марио ДУРАНД, Надежда ПАЛИЦЫНА, Ксения ГОХГУТ, Михаил ХОХЛОВ

[новое танго]

АСТОР ПЬЯЦОЛЛА

Астор родился в семье бедного итальянца в Мар дель Плата (Аргентина) 11 марта 1921 года. В 1925 году семья переехала в Нью-Йорк попытать счастья в большом городе. Позже Астор Пьяцолла вспоминал: "Это было время разрухи и мафии: Я болтался по улицам больше, чем ходил в школу: Тогда моими кумирами были Дюк Эллингтон и Кэллоуэй, которых я ходил слушать у дверей КОТТОН КЛУБА - я был слишком молод и слишком беден, чтобы войти внутрь. А мой отец любил ностальгические танго Карлоса Гаределя. Поэтому, на девятилетие я получил в подарок бандонеон и стал заниматься с учителем, который объяснил мне основы классической музыки". В 1937 году семья Пьяцоллы вернулась в Мардель Плато, но Астор мечтал о столице.

В 16 лет он покинул свой родительский дом и переехал в Буэнос-Айрес. Юный музыкант был приглашён играть на бандонеоне в ансамбль известного мультиинструменталиста Анибала Тройло. Это давало Астору средства на аренду комнаты. В то же время он брал уроки игры на фортепиано и занимался гармонией с молодым преподавателем по имени Альберто Хинастера, который впоследствии стал известным композитором. В 1946 году Астор собрал свой первый ансамбль. Друзья играли исключительно танго.

Танго стало творческим кредо Пьяцолло. "Я играл свои аранжировки и начал с трёхдольных размеров, хотя тогда были популярны четырёхдольные, и экспериментировал с диатоническими гармониями". Его новаторство не пользовалось успехом у публики, и ансамбль распался. Но, он возобновил свои искания с ещё большим рвением и организовал струнный оркестр, который потерпел ещё более сокрушительную неудачу. Астор не унывал, тяжёлая жизнь в Нью-Йорке научила его быть упрямым и агрессивным до предела.

Поворот в судьбе произошёл, когда он отправился в Европу, где обучался дирижированию у Германа Шершена. В Париже судьба даровала ему встречу с известным преподавателем композиции - Нади Буланже. Она сказала: "Астор, следуй своему интуитивному чутью - твоя индивидуальность не в интеллектуальной музыке, а в танго с элементами классики и джаза".

В 1955 году он вернулся в Буэнос-Айрес, чтобы закончить свой первый октет, используя опыт который он получил у Хинастеры и Буланже. Джазовые элементы дали танго Пьяцоллы новую жизнь. Его исполнение имело невероятный успех у публики и произвело фурор в кругах исполнителей, а этот стиль получил название TANGO NUEVO. По настоянию аргентинского гитариста Роберто Ауселла, Пьяцолла стал писать для гитары. Сегодня, его ИСТОРИЯ ТАНГО для флейты и гитары, ДВОЙНОЙ КОНЦЕРТ для бандонеона, гитары и струнного оркестра стоят в одном ряду с лучшими произведениями композиторов XX века.

Умер Астор Пьяцолла в июле 1992 года в зените славы. Несмотря на мировую известность, творчество аргентинского композитора в нашей стране было практически неизвестно до последнего времени. К восьмидесятилетию законодателя танго, камерный оркестр ГНЕСИНСКИЕ ВИРТУОЗЫ подготовил программу, состоящую из редко исполняемых произведений маэстро.

ГНЕСИНСКИЕ ВИРТУОЗЫ

Камерный оркестр Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных ГНЕСИНСКИЕ ВИРТУОЗЫ был создан Михаилом Хохловым в 1990 году. За десять лет существования этот музыкальный коллектив стал одним из лучших в нашей стране. Свой высокий профессиональный уровень оркестр подтвердил на Международном конкурсе молодёжных оркестров в Испании, где ему была присуждена первая премия.

Несмотря на то, что состав оркестра постоянно обновляется, на смену выпускникам школы приходит новое поколение, профессиональный уровень коллектива остаётся неизменно высоким. С ребятами занимаются опытные педагоги школы Татьяна Беркуль и Елена Озол. Репетиции и концертные выступления дают возможность юным музыкантам почувствовать особенности камерного исполнительства, получить профессиональные навыки игры в оркестре. ГНЕСИНСКИЕ ВИРТУОЗЫ неоднократно выступали в крупнейших концертных залах России, Германии, Японии. С успехом прошли гастроли оркестра в Мексике, Хорватии, США, Франции, Швейцарии, Испании. Многие концерты транслировались телевидением России и японской компанией NHК. Солистами оркестра выступали такие известные музыканты, как Наталья Шаховская, Татьяна Гринденко, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Доминик де Вильянкур, Александр Рудин, Наум Штаркман, Владимир Тонха. Изданы видеофильм и восемь лазерных дисков оркестра. Среди последних проектов оркестра - выступление 31 декабря 2000 года в Большом зале консерватории в авторской программе Юрия Башмета ВОКЗАЛ МЕЧТЫ.

Интро Персоналии Институции Проекты Издание CD Пресса Контакты Подписка Ссылки
(C) 2004 Девоцио Модерна, admin@devotiomoderna.ru